メニュー
TIW Cafe

花粉症 -Cranberry Jam-

2015年02月13日

寒さも徐々に和らぎ、穏やかで暖かい日々が近づきつつありますが、私にとっては憂鬱な時期の訪れでもあります。花粉症だからです。しかも今年の花粉の飛散量は、昨年の2?3倍と予測されています。

花粉症は、体内に蓄積される花粉が許容量を超えると発症すると言われています。私が発症したのは、なんとわずか10歳のとき。でも幼い頃は毎日のように習い事をしていたので外で遊んだ記憶が少なく、花粉を大量に吸ったとは思えません。そんな私が発症したということは、許容量が極端に少なかったのでしょう。

一度発症してからは、一生花粉症と向き合うことになります。毎年症状が出ることは間違いないので、いかに症状を緩和できるかが 勝負です。大切なのは、先手を打って花粉が飛んでくる前から対策を講じておくことです。飛んできてからでは遅いのです。

まずはお薬です。早い時期に病院に行って薬を処方してもらいます。次に食事療法です。良いと言われる食材は、とりあえず何でも試します。べにふうき茶、甜茶、凍頂烏龍茶、ルイボスティー、ヨーグルト、玉ねぎ、レンコン、ウコン、赤ワインなどなど。

花粉症ベテラン選手である私の一番のオススメは、青じそです。私はこの時期、毎日青じそを食べています。鶏団子に青じそを混ぜてお鍋にしたり、唐揚げに青じそをまぶしたり、とにかく何にでも青じそを投入します。最近のマイブームは、青じそヨーグルトです。青じそを刻んでヨーグルトに いれ、蜂蜜をかけます。青じそには火を通さない方が、より効能が高まる気がしています。花粉症の方はぜひ一度お試しあれ。ただし、味の保証は致しません。私は、我慢して食べています(笑)。

Written by Cranberry Jam

TIW Cafe 一覧 TOPへ戻る